一刻宁静,一片天空

长腿叔叔:

日本著名小说家川端康成在1968年获得诺贝尔文学奖时发表的《我在美丽的日本》致辞中说道:

“矢代幸雄博士曾把‘日本美术的特色’之一,用‘雪月花时最怀友’的诗句简洁地表达出来。当自己看到雪的美,看到月的美,也就是四季时节的美而有所省悟时,当自己由于那种美而获得幸福时,自己就会热切地想念知心的朋友,但愿他们能够共同分享这份快乐。以“雪、月、花”几个字来表现四季时令变化的美,在日本这是包含着山川草木,宇宙万物,大自然的一切,以至人的感情的美,是有其传统的。”

川端康成笔下日本人的精神实质,他们古往今来对于四季自然的细腻感知,乃至对国花樱花的极致喜爱和推崇,或许可以由此段话中窥得一二。

人与自然,人与人,乍乍然在异地邂逅相逢,是这样一种绽放的惊喜。正是人的殷勤与自然的眷顾,成就了京都这座城市最为隽永的风景。

长腿叔叔  拓上


评论

热度(64)

  1. 秋寒长腿叔叔 转载了此图片
  2. 一刻宁静,一片天空长腿叔叔 转载了此图片
  3. 景去景常在_长腿叔叔 转载了此图片
    雪月花时最怀友